Технология Gpon - за нами будущее!

Цена GPON оборудования

Оборудование GPON представляет собой разновидность профессионального оборудования, разработанного специально для целей телекоммуникационных организаций. 

Пассивные оптические сети PON начали использоваться в далеком 2004 году. Основная задумка данной технологии заключалась в формировании полностью пассивной оптической сети между абонентскими терминалами ONT (optical line terminal) и центральным станционным терминалом OLT. Древовидная топология, нашедшая свое применение в PON, реализуется посредством установки компактных оптических сплиттеров, одним из ярких представителей которых является шкос м 1u, в местах разветвления. Их особенность заключается в том, что такие устройства не нуждаются ни в питании, ни в обслуживании. 

Оборудование PON дает возможность монтировать сети различных масштабов под разнообразные задачи. Эволюционное развитие технологии выявило несколько разновидностей оборудования: 

  • APON (ATM PON);
  • BPON (Broadband PON);
  • EPON (Ethernet PON);
  • GEPON(EthernetEthernet PON);
  • наиболее совершенная на данный момент GPON (Gigabit PON). 

Сегодня цена GPON оборудование является более чем доступной для большинства компаний и частных пользователей. Высокая популярность такого оборудования объясняется практичностью и надежностью построения и функционирования. Следует обратить внимание на тот факт, что оборудование GEPON и GPON — два различных вида. Развитие GPON было несколько заторможено внушительными ценами на оптическое оборудование. Такая ситуация имела место до недавнего времени. Последние несколько лет стоимость оборудования в разы снизилась, что дало возможность большинству компаний начать активное возведение сетей GPON. Ожидается, что 2014 год будет ознаменован стартом массового развития GPON на территории государства. Прогресс несколько заторможен ещё и тем фактом, что невзирая на постепенное снижение цены на оборудование, суммарные затраты весьма немалые, если речь идет о разворачивании масштабной сети. 

На протяжении последних нескольких лет GPON зарекомендовала себя как одна из наиболее эффективных и перспективных технологий подгруппы оптических пассивных сетей. С каждым годом оборудование GPON находит все больше сфер применения, в частности, как оборудование для стекловолокна. Его используют операторы в процессе построения и модернизации модулей передачи данных. В современных условиях, где прослеживается систематический рост передаваемого трафика, а требования потребителей к предоставляемым услугам увеличиваются с каждым днем, данная технология способна обеспечит требуемые характеристики сети передачи данных с широкополосным доступом. Оборудование GPON демонстрирует высокую эффективность работы на сетях популярных российских и мировых операторов. 

Преимущества пользования оборудованием, поддерживающим технологию GPON 

  • возможность удержания сети существующих абонентов;
  • расширение сети клиентов;
  • возможность размещения абонентов на практически любом удалении от узла доступа;
  • предоставление услуг на кардинально новом уровне;
  • повышение качества обслуживания клиентов, гарантии соответствия качества поствляемых услуг стремительно растущим требованиям абонентов;
  • отсутствие надобности размещения оборудования активного типа в домах;
  • выгода от использования оборудования GPON. за счет снижения OPEX и CAPEX;
  • в процессе строительства волоконно-опических сетей предусматривается возможность дальнейшего перехода на новые технологии широкополосной передачи данных, где цена волоконно оптический кабель будет минимальной.