Технология Gpon - за нами будущее!

GPON оборудование - эволюционное развитие абонентской сети

GPON оборудование является эволюционным развитием абонентской сети. Предоставление данной услуги связано с переходом от медного кабеля к оптоволоконному. 

Оптоволоконный кабель от Москабель Фуджикурауже давно используется в отрасли связи. Правда, с его помощью строились лишь собственная сеть операторов связи. Что касается применения оптического кабеля в массовом масштабе, то такое подключение является сравнительно новым. 

При использовании оптического кабеля вместо медного провода, носителем стал не электрический импульс, а импульсы света. Они распространяются внутри оптоволоконного кабеля на значительные расстояния. При этом качество передаваемой информации не страдает. 

Аббревиатуру GPON можно расшифровать следующим образом: Gigabit-capable Passive Optical Network, что в переводе на русский язык означает гигабитная пассивная оптическая сеть. Особенность данной технологии заключается в предоставлении возможности подключения большого количества абонентов, используя лишь одно оптическое волокно. При этом его прокладывают от узла оператора связи до жилого дома. Разветвление оптического волокна внутри помещения осуществляется посредством оптических сплиттеров. Они функционируют, основываясь на оптические принципы. К тому же они совершенно не требуют подключения к электропитанию. Например, с помощью сплиттеров можно разветвить один оптический кабель на 32 абонента. После сплиттеров кабель заводится в квартиру, в которой живет абонент. Таким образом, благодаря технологии с помощью лишь одного кабеля можно произвести подключение целого подъезда жилого дома. В этом случае сварка оптоволокна не требуется.

Как происходит подключение GPON оборудования

В квартире абонента монтируется спецоборудование, которое получило название ONT. Данное устройство является собственностью компании-установщика. Он отдается клиенту в качестве бесплатной аренды, при этом пользоваться им можно будет все время, пока действует договор.

Данное оборудование называю также оптическим модемом. 

Оптический модем устанавливается над входной дверью либо рядом с нею. Установка оборудования предполагает монтаж электрической розетки с целью его питания. Если же в указанном месте отсутствует возможность подключения к розетке, которая была установлена там ранее, проводится новая лини питания от щита, расположенного в подъезде. 

Из квартиры абонента просверливается отверстие на лестничную клетку. Через полученную дырку в стене заводится оптоволоконный Белтелекабель и силовой кабель. Подключение телефонной разводки в квартире осуществляется к соответствующему разъему, который расположен на модеме. Это делается для того, чтобы не пришлось переделывать разводку телефона, который установлен уже внутри квартиры. Стоит отметить, что за данную работу плата не взимается, в том числе не нужно платить за расходные материалы.

Преимущества GPON технологии

Переход на данную технологию предоставляет возможность абоненту получить помимо телефона все самые современные услуги связи, которые будут оказаны на высококачественном уровне. 

GPON технология позволяет полностью исключить возникновение помех, разрывов соединения, а также периодического возникновения нестабильности работы. Даже, если до применения технологии не было проблем со стабильностью, то GPON позволит увеличить скорость доступа. 

Если технология применяется для подключения телевидения, то можно будет навсегда забыть о таких недостатках, как замирание картинки или же ее рассыпание. Все это свидетельствует о том, что GPON оборудование – это лучшее достижение современной технологии.