Технология Gpon - за нами будущее!

Особенности технологии GPON

GPON технология представляет собой гигабитную пассивную оптическую сеть доступа. Она входит в состав технологии пассивных оптоволоконных сетей доступа. Организована она на базе стандартов серии ITU-T G.984. 

Технология состоит из трех основных элементов: 

  1. оптического линейного терминала (OLT); 
  2. оптической распределительной сети(ODN); 
  3. устройств, устанавливаемых со стороны абонента(ONT). 

Под первым элементом подразумевается станционное устройство, которое устанавливают на узле оператора. В качестве ключевых элементов ODN выступают пассивные оптические сплиттеры. Они предназначены для разделения сигнала. Отсюда произошло название пассивной GPON сети. Что касается устройств ONT, то под ними понимаются оборудования, которые можно установить в стойку или шкаф. Оно имеет несколько портов, что позволяет подключить к нему сразу нескольких абонентов. Для этого понадобится оптоволокно купить которое можно в любом магазине оптоволоконной продукции. 

Особенности технологии GPON 

При использовании технологии пассивных оптических сетей оптический кабель размещается, как правило, в помещении пользователя. Именно здесь устанавливается оптический модем, предназначенный для подключения домашних компьютеров, телевизоров и телефонов. Прежде чем купить оптический кабель, необходимо определиться с его предназначением. 

Данная технология способствует увеличению пропускной способности сети более чем в сто раз, обеспечивая при этом отличное качество передачи сигнала и любой другой информации с предоставлением новых сервисов. Создание сети осуществляется посредством пассивных делителей мощности, которые называются сплиттерами. Их особенность заключается в том, что они совершенно не требуют питания и какого-либо обслуживания. Особенность технологии пассивных сетей заключается в стопроцентном канале от АТС до каждой квартиры или рабочего места клиента. Это предоставляет возможность увеличить качество передачи сигнала, повысив при этом ее скорость. 

Что касается цифровой телефонии, то GPON позволяет подключить одновременно несколько телефонных номеров. При этом номер не привязывается к определенному адресу проживания, и в случае переезда на другое место, его можно будет забрать собой. 

Архитектура сети GPON является продолжением технологии APON. При этом были реализованы не только полосы пропускания сети PON, но и увеличена эффективность передачи всевозможных мульти сервисных приложений. 

GPON является масштабируемой структурой кадров при скоростях передачи, начиная от 622 Мбит/с и заканчивая 2,5 Гбит/c. Эта структура позволяет использовать систему не только с одинаковой скоростью передач и обратного потока. Технология обеспечивает инкапсуляцию в синхронный транспортный протокол различного вида сервиса. Сюда также входит и TDM. Установка оборудования, также как и сварка оптической муфты, должна производиться высококвалифицированными специалистами. 

Если говорить о функциональных возможностях и иных потребительских характеристик, все услуги, основанные на данной технологии, обладают широким спектром использования. GPON признана самой стабильной и перспективной технологией, которую легко использовать. 

Достоинства оборудования GPON

Технология пассивной оптической сети обладает массой преимуществ, среди которых нужноотметить: 

  • поддержка симметричных и ассиметричных скоростей передачи данных;
  • несколько методов обнаружения ONT;
  • обеспечение защиты абсолютно каждого соединения посредством алгоритма AES;
  • наличие выделенных каналов ОАМ;
  • присутствие механизма распределения полосы пропускания благодаря указателям, расположенных в нисходящем потоке.